んめちゃ庄内柿💖
常務の奥様が、んめちゃ庄内柿を送ってくださいました。社員一同 めっちゃ おいしく頂きました。
いつもいつも 故郷の味覚を 有難うございます。
山形県HPより
庄内柿は、庄内地域でとれる柿のブランド名で、「平核無(ひらたねなし)」という四角い種無し柿です。甘みたっぷりで風味もよく、庄内の秋を彩る味覚の一つです。10 月中旬~下旬が最盛期で、樹全体にまんべんなく陽が当たるように管理された柿は、秋の気温の低下とともに色づき、甘味が増していきます。柿は、ビタミンCやカロテン、カリウムなど、栄養が豊富です。風邪や生活習慣病、がんの予防、美肌や二日酔いにも効果があるとされ、『柿が赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるほど。
「庄内柿」がおいしい理由
<1> 渋味を甘みに変えるひと手間
庄内柿はもともと渋柿ですが、炭酸ガスやアルコールを使い渋抜きをします。渋を抜いた後の柿は、とろけるような甘さと柔らかさが魅力です。
<2> 栽培に適した風土と気候
月山からの雪融け水やミネラル豊富な土壌、そして昼夜の寒暖の差が大きいため、夜、気温がぐっと下がると柿自身が旨味を蓄え、美味しさが増します。
<3> 丁寧な選別
収穫後、生産者がカラーチャートを使ってひとつずつ色づきを確認してから出荷しています。
大和 の コーポレート メッセージ
天空海闊
義理と人情と笑顔