株式会社

menu
close

お知らせ/施工実績

美味しい春を

今日は、美味しい春の物を頂きました。

孟宗汁です。毎年専務が買っている九州産の孟宗です。

調理方法はいたって簡単。生まれ故郷での作り方ですが、

皮を数枚剥いて、米糠を入れた鍋で水煮。米糠を入れる事でエグミが無くなります。

今回は40分くらい煮て、さっと流水で孟宗に付いた米糠を流したら、

水と鍋を変えて厚揚げ、シイタケを入れて、(お好みで豚肉入れても美味です。)

味付けは出汁と味噌とたっぷりの酒粕で完成!

季節を感じる旬の食べ物って本当に美味しいですよね。

全部を孟宗汁に出来なかったので、残った孟宗をお持ち帰りして刺身で食べたり、たけのこご飯にしたり。

社員みんなで美味しく頂きました。

expand_less