美味しい春を
今日は、美味しい春の物を頂きました。
孟宗汁です。毎年専務が買っている九州産の孟宗です。
調理方法はいたって簡単。生まれ故郷での作り方ですが、
皮を数枚剥いて、米糠を入れた鍋で水煮。米糠を入れる事でエグミが無くなります。
今回は40分くらい煮て、さっと流水で孟宗に付いた米糠を流したら、
水と鍋を変えて厚揚げ、シイタケを入れて、(お好みで豚肉入れても美味です。)
味付けは出汁と味噌とたっぷりの酒粕で完成!
季節を感じる旬の食べ物って本当に美味しいですよね。
全部を孟宗汁に出来なかったので、残った孟宗をお持ち帰りして刺身で食べたり、たけのこご飯にしたり。
社員みんなで美味しく頂きました。